Imprimir

URUGUAYOS QUE REGRESAN A LA REPÚBLICA EN FORMA DEFINITIVA

De acuerdo a Ley 18.250 de 06.01.2008, todo uruguayo con más de dos años de residencia en el exterior que decida retornar al país, podrá introducir libre de todo trámite cambiario y exento de toda clase de derechos de aduana, tributos o gravámenes conexos:

  1. Los bienes muebles y efectos que alhajan su casa habitación.
  2. Las herramientas, máquinas, aparatos e instrumentos vinculados con el ejercicio de su profesión, arte u oficio.
  3. Por una única vez, un vehículo automotor de su propiedad afectado al uso en el país de residencia con un mínimo de un año de antigüedad al momento del retorno, el que no podrá ser transferido hasta transcurrido un plazo de dos años a contar desde su ingreso a la República. El citado vehículo deberá ser empadronado directamente por la persona interesada en la Intendencia Municipal correspondiente dentro de los treinta días luego de la liberación permitiendo su retiro de Aduana. El régimen a que esté sujeto el automotor deberá constar en los documentos de empadronamiento municipal y en el Registro Nacional de Automotores.

Documentos necesarios para trámite en Uruguay, punto A), ante la Dirección Nacional de Aduanas:

  • Certificado de Residencia, expedido por el Consulado de la jurisdicción en base a una Erweiterte Meldeauskunft expedido por la Meldebehörde (Bürgeramt) de su localidad.
  • Lista de Enseres Personales, visada por el Consulado. Se deberá confeccionar una Lista de los Enseres, en idioma español, que se llevará a la República detallando marca y características de los electrodomésticos. Se debe encabezar la lista de la siguiente manera: "Lista de enseres personales de ... (nombre completo de la Persona) Declaro que todos los enseres enumerados a continuación son usados y que son exclusivamente para el uso de mi familia y personal."

Documentos necesarios para trámite en Uruguay, punto B), ante la Dirección Nacional de Aduanas:

  • Certificado de Residencia, expedido por el Consulado de la jurisdicción en base a una Erweiterte Meldeauskunft expedido por la Meldebehörde (Bürgeramt) de su localidad.
  • Certificado Laboral y de Oficio, expedido por el Consulado de la jurisdicción en base a documentación probatoria.
  • Lista de Herramientas, máquinas o equipos.

Documentos mínimos necesarios para trámite, punto C), en caso de realizarlo ante el Ministerio de Relaciones Exteriores en Uruguay (dentro de los sesenta días del ingreso a la República):

  • Certificado de Residencia, expedido por el Consulado en base a una Erweiterte Meldeauskunft expedido por la Meldebehörde (Bürgeramt) de su localidad.
  • Título de propiedad del automóvil, Fahrzeugbrief o Zulassungsbescheinigung Teil II, apostillado por la autoridad competente de Alemania.
  • Constancia de realización de actividad remunerada en Alemania, legalizada por el Consulado o apostillada por la autoridad competente de Alemania, según corresponda.
  • Declaración jurada personal en donde conste la decisión de retornar al país y de radicarse definitivamente en él. Este documento puede tramitarse, en el propio Consulado o en su defecto, ante un Escribano Público en Uruguay.
  • Certificado laboral u otros documento/s que acrediten que el interesado realizaba alguna actividad laboral o que percibía ingresos en el exterior, o su calidad de Jubilados o Pensionistas, expedidos por empleador u organismo de seguridad social. En el caso de retornar los dos cónyuges, deberán presentar constancia laboral de ambos. Si uno de los cónyuges no hubiera ejercido actividad laboral, deberá dejar constancia de ello en la declaración jurada.

Los trámites en el Consulado, el visado en el Ministerio de Relaciones Exteriores y el trámite en el Ministerio de Economía y Finanzas son gratuitos (Ley 18250 y Decreto 330/08). Sin embargo, los costos de transporte (flete), despachante de Aduana y otros correrán por cuenta del interesado.