Imprimir

PASAPORTE

La Sección Consular de la Embajada de la República en la República Federal de Alemania expide el pasaporte electromecánico (con foto, firma y huella dactilar digitalizadas).

Para la tramitación del pasaporte, se exige la comparecencia personal del interesado en la Sección Consular (Berlín). El pasaporte también puede tramitarse en el Consulado General de la República en Hamburgo - http://www.conuruale.de - 

Debe coordinarse previamente una cita.

La ficha de solicitud de pasaporte se rellena en forma electrónica. Esta ficha, junto con la firma, la foto y la huella dactilar, se envían inmediata y simultáneamente a la Cancillería y a la Dirección Nacional de Identificación Civil (DNIC) para el trámite del pasaporte correspondiente, el cual se confecciona en Montevideo.

El trámite insume aproximadamente 5 semanas, luego de lo cual la Cancillería remite por Valija Diplomática a la Embajada el nuevo pasaporte. "Los pasaportes emitidos de forma electromecánica tienen una vigencia de 10 años, no renovable. Por tanto, al cabo de 10 años debe obtenerse un nuevo pasaporte".

Tienen derecho al pasaporte uruguayo:

  • los nacionales uruguayos nacidos en el territorio nacional.
  • los nacionales uruguayos nacidos en el extranjero hijos de padre y/o madre uruguayos –Ley 16.021.
  • los ciudadanos legales uruguayos.
  • la persona extranjera casada o en unión concubinaria declarada judicialmente con nacional uruguayo, que por la legislación de su país de origen no tenga otra nacionalidad que la de su cónyuge o concubino.

Requisitos:

Mayores de 18 años

  • Pasaporte uruguayo anterior o Cédula de Identidad uruguaya. En caso de extravío o robo de este documento, se deberá presentar el acta de la denuncia efectuada ante la  autoridad correspondiente.

Menores de 18 años

  • Pasaporte uruguayo anterior o Cédula de Identidad uruguaya.
  • Partida de nacimiento del menor con menos de 1 año de expedida.
  • Comparecencia de ambos padres en el Consulado con su respectiva documentación personal (pasaporte o cédula de identidad).

Ciudadanos legales:

  • Cédula de Identidad uruguaya para ciudadanos legales o pasaporte, si lo tuviere.
  • Carta de Ciudadanía.
  • Credencial Cívica cuando hayan transcurrido más de 3 años del otorgamiento de la respectiva Carta.

Persona extranjera casada o en unión concubinaria declarada judicialmente con nacional uruguayo, que por la legislación de su país de origen no tenga otra nacionalidad que la de su cónyuge o concubino:

  • Certificación expedida por autoridad competente de su país de origen o por el Funcionario Consular del país en que se celebró el matrimonio o la unión concubinaria, en la que conste que no se le otorga pasaporte y las circunstancias por las cuales no se le expide tal documento.
  • Testimonio de partida de matrimonio o documentación probatoria de la unión concubinaria; debidamente intervenida.
  • Cédula de Identidad uruguaya o pasaporte del cónyuge o concubino.
  • Cédula de Identidad uruguaya o pasaporte anterior, si tuviere.

En ningún caso es necesaria una foto carnet, ya que esta se toma en el Consulado.

Existen requisitos adicionales para quienes nunca han tenido pasaporte o cédula uruguaya. Al respecto, se agradece consultar al Consulado.

* Importante: Se recuerda que la Organización de Aviación Civil Internacional (OACI) ha establecido que al 25 de noviembre de 2015 no circule ningún pasaporte manuscrito (aquellos en que los datos de la persona están completados en letra manuscrita).